Мыслишки

Бывают иногда моменты (не знаю, у всех, или только у меня), когда вроде ничего не происходит, и все как всегда, а в голове в это время — Адъ и Израиль.


Часто думаю о том, что все кругом как-то бессмысленно и бессистемно. Вопрос даже не в том, зачем учиться, трудиться и любить, а зачем вставать с утра с кровати. Действительно, зачем? Эта жизнь уже была прожита миллионами людей миллионы раз: сад-школа-универ-ковыряние в бумажках до пенсии. Ипотека и брак — опционально.

Или школа-теникум-завод. Школа-клей-передоз под забором. Тут не столько важны элементы цепочки, сколько абсурдная бессмысленность происходящего.

Всю жизнь мы ищем удовольствий, от самых простых (жрачка, ебля, бухло) до сложнейших. Быть родителем — удовольствие, если любишь детей. Стать аскетом-отшельником — удовольствие для тех, кто верит в Бога. По сути, даже самые самоотверженные и жертвенные поступки мы совершаем из соображений гедонизма: эти дела приносят нам сложное моральное удовлетвоние. Или не нам самим, а кому-то, кто нам нравится, и это тоже делает нас удовлетворенными. Удовлетворение нам, в разных аспектах, приносят творчество, познание, отношения. А некоторым людям даже их собственные мучения, всякие бывают люди.

И все это было бы не так страшно, если бы человек не выбирал для получения удовлетворения самые сложные пути. Скажем, захотел обычный ребенок регулярно летать на море, а мама с папой его вывозить туда не хотят. Значит, ребенку придется закончить школу, выучиться в универе, найти работу, заработать на ней определенное количество денег, и только тогда лететь. А за это время ему, может, на море уже расхотелось. А захотелось трахнуть знакомую фотомодель Свету. А для этого надо купить ей бриллиантовый браслет. А для этого нужна совсем другая работа, и совсем другие деньги. 

Вот поэтому люди и несчатны: слишком уж усложнен доступ к удовлетворению. Если ты и получишь что хочешь, то лишь опосредованно, пройдя огонь и воду, позор и слезы, и совсем не сразу. Ну, если только вы не любимец судьбы.

Самые рациональные в этом плане наркоманы: им главное накопить на очередной грамм/чек/марку кислоты, а дальше уже ни море не нужно, ни Света… Подумаешь, продолжительность жизни меньше. Зато КПД в плане получения удовольствий — гораздо выше.

Но и тут все не слава Богу, потому что многим наркоманам свойственны угрызения совести, стыд перед любимыми людьми и прочие моральные страдания, а страдания, как известно, антоним удовольствий. Да и вообще, у наркоманов немало проблем в наше сложное время.

В общем, я веду к тому, что шестьдесят лет въябывать на вожделенную карамельку, а потом кормить слизняков — это как-то несерьезно. Вот поэтому желание вышагнуть в окно посещает все чаще, а полезными делами я занимаюсь все реже.

Тут назревает вопрос: почему бы не вышагнуть туда прямо сейчас, вместо написания постов с аудиторией читателей в полтора землекопа. Но это заслуживает отдельного поста. Про смерть.

Обсудить у себя 5
Комментарии (12)

+ очень много...

и всё было бы совсем скверно, если бы удовольствия порою не приходили сами...

Мечты редко сами исполняются

ну я не о мечтах, а о моментах переключения сознания, когда вдруг тебе делается хорошо как бы «по умолчанию» — без причины, как будто ты что-то принял… редко, правда, такое случается, но метко.

Да, бывает иногда. У кого-то чаще, у кого-то реже. У кого-то вообще не бывает. 

И спасибо

Аудитории в полтора землекопа возможно бы и не было (в смысле больше бы могла быть), будь это какой-то другой ресурс, типо ЖЖ. Но это уже другая история. А мысли тебя конечно интересные посещают. Но это всё философия… Людям вообще свойственно всё усложнять. Чем меньше думаешь о «пути господни неисповедимы» и «я винтик в огромной системе, я механизм в машине мироздания», тем проще жить и гарантированно крыша не поедет. Жить надо в кайф, но при этом не терять головы и не терять связи с действительностью. Каждый наш шаг может иметь кое-какие последствия. Вот лучше об этом думать.

И хотелось бы не думать о всяких мозгоразрывающих вещах, но мысли сами в голову лезут, и крутятся там, как в стиральной машинке. Еще и наружу просятся. Отнимают силы, которые можно было бы потратить на что-то другое.

Иногда бывают периоды, когда забывается вся философско-суицидальная чепуха, а потом все по новой. И непонятно, зачем и почему.

Бывало, проснешься как птица,

Крылатой пружиной на взводе,

И хочется жить и трудиться,

Но к завтраку это проходит

Тогда здесь уже ничего не поделать...

зря ты так, я сегодня повеселела как раз)

Ну так хорошо ж!

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: