Клеймо

Иногда мне кажется, что все люди рождены с надписями на лбу. Сами они этих надписей увидеть не могут, зато все остальные — видят, считывают и формируют свое отношение к несчастному исходя из этой надписи.


Смотришь, например, на человека, и сразу думаешь — типичная жертва. Такие люди могут быть в целом достаточно сильными и уверенными, но все шишки все равно валяется на них: их дразнят в школе, к ним пристают отморозки на улицах, у них срезают кошельки в метро. Как будто вся их наружность выражает следующее: «Используй меня, обмани, атакуй, тебе ничего не будет».

Или человек-помощник. Тяжела его доля. При взгляде на него сразу понятно, что у него всю школьную жизнь списывали. В универе — просили решить лабу. На работе — подменить на выходных. На улице носитель этой «надписи» собирает всех попрошаек и аскеров. Его надпись — «Помогаю за спасибо».

Мне повезло иметь среди близких людей человека-дам пизды. На самом деле он очень дружелюбный, пусть и своеобразный, вспыльчивый. Однако, первое что приходит в голову при взгляде на него — что за одно неверное слово он может здорово прописать в щи. Дело не столько в его габаритах, физической развитости и силе, есть много молодых людей с такими же характеристиками, которых не боится даже моль. Но конкретно этого вы будете иррационально избегать, или хотя бы тщательно подбирать слова при общении. Гуляя рядом с ним по ночному переулку в спальном районе, вы будете чувствовать себя в безопасности, потому что к вам не подойдет ни один гопник.

Некоторые счастливчики собирают на своем лбу сразу несколько характеристик, но выводы о них делаются так же быстро. К сожалению или к счастью внешность обмачива, и тот, кто выглядит типичным помощником может оказаться эгоистом, а жертва — агрессивным каратистом-мизантропом. Но ярлык первого впечатления все равно не отклеивается.

В общем, я думаю, идея ясна.

Исходя из вышесказанного, я сделала вывод, что лично на моем лбу аршинными буквами выцарапано: «Слушатель». Потому что каждый, даже мимолетный знакомый, стремится рассказать мне всю свою биографию в лицах, поделиться грязным секретом или пожаловаться на свою горькую судьбу, нисколько н задумываясь, что мне это может быть неинтересно. Хуже всего мне приходится в больших компаниях, где меня почти никто не знает, точнее, не знают что я терпеть не могу нытье, жалобы и сопли, а еще — чужое грязное белье. И тогда мне приходится бороться с чьими-то излияниями весь вечер.

А сегодня мне предстоит ехать в поезде, и я уже вижу, как пожилая дородная соседка по купе рассказывает мне о своей невестке, которая украла у нее сына и серебряную ложку.

А у вас есть свое клеймо?

Обсудить у себя 9
Комментарии (34)

Замечаю такое, но не на каждом человеке..

Да, я тоже не на всех видела

Хотя, если присмотреться, мне кажется, у всех это есть в разной мере

я не знаю, какое у меня клеймо… зато точно знаю, что оно отталкивает окружающих

С тобой общаться не хотят?

может, ты человек-дам пизды?)

ну я же добрая… я просто иногда матом ругаюсь

Ну, ты-то добрая, а внешность у тебя может недобрая 

Ага, иногда я скалюсь и брызгаю на людей слюной, а мои глаза наливаются кровью

Не замечала за собой превращений в крупных хищников в полнолуние? Это может многое объяснить

надо будет пронаблюдать)

отпишись если что, и фотки прикрепи

Не знаю. Может быть.

Помню, несколько лет назад моя подруга Наташа сказала о том, что некая девочка Настя очень хочет со мной лично познакомиться (мол она читала мои стихи в студенческой самиздатской брошюрке, ей они очень понравились, и она хотела бы пообщаться). Я тогда удивилась: эта же Настя видит меня по десять раз на дню в универе. И что ей мешает подойти и завести разговор? Уж какой я шуганутый социофоб, и то у меня зачастую хватает смелости выразить человеку, который делает что-то, что мне нравится, своё отношение… Да и каких-либо «статусных» различий между мной и упомянутой Настей нет: я ж не знаменитость заезжая...

На это моя Наташа ответила, что, оказывается, со стороны я выгляжу такой высокомерно-отстранённой, что Настя просто боится ко мне подойти… о_О

 Я удивилась ещё больше. Говорю Наташе: ну ты же со мной общаешься, ты же знаешь, что я не выскомерная (по поводу отстраённости не спорю). А она мне отвечает, что для того, чтобы понять, какая я на самом деле, со мной надо долго и близко общаться. А человеку, мало со мной знакомому я действительно кажусь смотрящей на мир свысока. Мол моя закрытость легко сходит за презрительность, и у меня на лице написано что-то вроде: «Пойдите прочь, вы мне мне не нужны и неинтересны»...

Для меня это было открытием...

А с Настей мы потом ещё неплохо общались какое-то время, пока нас жизнь в разные стороны не развела.

во как)

мне еще хуже, потому что как мне говорили, у меня лицо наивной дурочки, которая смотрит на мир распахнутыми тупыми глазенками. а моему внутреннему миру это, мягко говоря, не соответствует.

думаю, может изуродовать себя маленько)))

думаю, не стоит)) к тому же, то, что твоя внешность так дизориентирует окружающих, может в какой-то момент сыграть тебе на руку).

… а меня саму сейчас пугает то, что я, кажется, всё более и более начинаю внутренне походить на тот образ, который мне тогда обрисовали… правда, это по-прежнему не высокомерие, скорее холод, который усиливается.

может, ты просто взрослеешь, это нормально. я с возрастом тоже становлюсь холоднее.

тогда уж старею))

песок не сыпется?)

да пока на фоне общей пыли незаметно, вот когда зима придёт, тогда посмотрим)) если что — значит буду дорожки посыпать))).

Боюсь, что есть

интересно, и какое?

даже не одно, а несколько

ну так опиши же

шутник, дурак, странный

не худшие из возможных

Иногда мне кажется, что я человек-помощник. Вечно просят помочь. А своим и русским, как бы отказать то и не могу. Иногда и «слушатель», поскольку давным давно уяснил для себя одну истину. Чем больше ты даёшь человеку высказаться и не перебиваешь его, тем лучшим собеседником он тебя считает. Люди любят высказываться, но очень немногие умеют слушать. Так что мы с тобой хотя бы этим людям интересны

аххах, значит, не только я знаю это негласное правило)

Я его у Кеннеди прочитал. Поэтому уверен, не только мы с тобой его знаем.

Мне кажется, я — человек «дам пизды». Меня почему-то часто боятся)

твой ник как бы намекает...

У меня БУКВАЛЬНО клеймо на лбу, он очень высокий. Незнакомые люди показывают на него и говорят, что умная растет -_-' Ко мне привязались уже прозвища, например, «Джимми Нейтрон». Я даже уже не пытаюсь их переубедить, но, если  молчу, то они начинают меня обвинять в высокомерности и завышенном ЧСВ, за что периодически отхватываю словесных, пардон, пиздюлей. Такое ощущение, что у меня там целая книга, которая говорит — «Смотри, какая большая голова, значит мозгов много, следовательно выслушает, совет даст и поможет» или «Смотри, вон, ботан идет, давай доебемся (извиняюсь) до него».  А скоро  имидж улучшится… и я буду законченным ботаном… но окружающие успокаивают тем, что очки и брекеты нынче в моде… Проверим) Тем не менее, мне нравится учиться: ) А IQ — 119, что не дает возноситься.

да, IQ  в пределах нормы, гениальность, по-моему, начинается со 140-150 баллов. Хотя это не всегда показатель, как ни крути, коэффициент интеллекта не всегда связан с логическими сппособностями, а тесты IQ проверяют именно их.

Вообще-то, твое клеймо я всегда хотела себе. Потому что у меня очень наивное лицо, и люди с первого взгляда делают вывод, что я дура. И, вместо того, чтобы спрашивать совета, начинают мне их давать в огромных количествах. Даже не знаю, что хуже.

IQ 137, но кому есть до этого дело?

Ну, если ты умеешь давать отпор) Я такими способностями не обладаю… Никому.

тебя просто еще не выводили из себя как следует)

Интересно, что будет, если выведут. Известно, что молчаливые люди, когда их выводишь, очень агрессивны. У меня был такой одноклассник, его вывели, так он потом стульями кидался… или еще один, который в драку полез с моим соседом, сидел перед нами, парта просто ходуном ходила, а к завершению, все было разбросано по классу, а стол лежал верх ногами.

да, я тоже такое слышала, про воинственных тихонь.

давай выводись поскорее и расскажи, каково быть Халком)

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: