ЖЗЛ: Хот-дог

 


Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня мистера Эрла со мной нет, и это, конечно, очень огорчительно. Поэтому следующая история будет лично от меня. 

Чтобы у вас не возникало впечатления, будто моя жизнь — это спуск по социальной лестнице в социальный подвал, расскажу вам что-нибудь менее трэшовое.

Итак, мне было тринадцать, и лето я проводила в паломнической поездке с прихожанами и настоятелем прихода Иверской иконы Божьей Матери. 

Да, всякое бывало.

Второй месяц паломничества мы провели на острове Валаам в Ладожском озере, где находился огромный мужской монастырь. Я и другие самки жили в келье вдесятером, с утра до ночи ходили в длинных юбках и с покрытой головой, почти все лето не видели мяса, а каждое утро мы работали вместе с послушниками в монастырском саду.

Больше всего в это время я мечтала не о телеке и друзьях, а о вкусе мяса. Пару раз оно мне даже снилось.

Ввиду моего возраста, никакой тяжелой работы в саду мне не доверяли. В мои обязанности входил сбор яблок и их расфасовка по картонным коробкам. У этого послушания было много преимуществ. Во-первых, яблони росли в укромном уголке сада, где кроме меня никто не работал, и я могла в одиночестве мыслить о вечном и тайком лопать яблоки.  Во-вторых, работа не входила в разряд напряжных, главное — не насобирать гнилья, остальное -норма. Но был и еще один плюс.

Дело в том, что в монастыре был просветленный монах, по имени, допустим, отец Сергий. Ему было уже за восемьдесят, и жил он в крошечном деревянном срубе, который никогда не покидал. Сергий был особенным: как говорили мне взрослые, он имел дар от Бога — прозорливость, то есть умение видеть насквозь человеческую душу, прошлое, будущее, и помогал многим людям, которые съезжались к нему со всей страны и годами ждали у него аудиенции.Так вот, сруб, в котором жил этот старец, находился как раз среди моих яблонь. В нем было только одно маленькое окно, занавешенное изнутри, и самого монаха я никогда не видела, только молодого послушника, который каждый день носил ему еду. Но ощущение того, что этот знаменитый прозорливец находится так близко, придавало мне какой-то уверенности в этом малознакомом монастырском мире.

Изо дня в день я проводила по пять часов в компании яблок, пчел и монаха, которого я не видела и не слышала. А однажды произошло вот что.

Я отлынивала от работы, сидя на бревне с яблоком в руке и болтая ногами, когда из сруба вышел послушник. Полчаса назад он, как всегда, принес туда еду, но впервые после этого парень подошел ко мне. Он протянул мне белый бумажный сверток и сказал: «Это тебе от отца Сергия». И ушел, прежде чем я успела выпалить хоть что-то.

Сверток был теплым и вкусно пах. Я выбросила огрызок и развернула салфетки: внутри лежал большой хот-дог с кетчупом, горцичей и самой вкусной на свете сосиской.Я заглянула в окно монашеского обиталища, но увидела только узоры на тюле. Мне ничего не оставалось, кроме как слопать хот-дог одной, пока горячий. 

Не знаю, за какие заслуги этот супермонах решил меня угостить, но, возможно наблюдение за моим вялым «трудом» было единственным его развлечением. А может я няшка. Или он меня пожалел. 

Морали у этой истории не будет, хотите — придумайте сами. Просто кушайте хот-доги и путешествуйте. Это весело.

Ваша миссис Маршалл.

Обсудить у себя 7
Комментарии (8)

я тоже жалею людей, которые питаются исключительно кроличьей едой)))

Вот-вот. Не по-людски это как-то. Как можно жить без котлет?)

видимо, и правда прозорливый был монах))

Увидел мою главную печаль)

ага)))

Мораль этой истории. Господа, никогда не верьте людям, утверждающим, что нет пророков, ясновидящих, просветлённых и прозорливых. Верьте только себе, своему сердцу и своему опыту.

Хорошая мораль)

Ну вот как-то так...

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: