Я дебил

И вопросы у меня дебильные.


Сейчас читаю Пелевина, «Бэтман Аполло», и один из диалогов в книге навел меня на следующие мысли.

Что, если мы все видим цвета по-разному? Например, для меня солнце, цыплята и лимоны выглядят синими, для тебя — красными, а называть их нас научили одним и тем же словом «желтый». И ведь никак другому не объяснишь, какой именно цвет видишь, потому что слова-то одинаковые.

Не спросишь же ты: «Какого цвета это красное ведро?», на тебя как на долбоёба посмотрят. Ясен пень, что оно красное. Только вот какой цвет видит каждый из нас под этим «красным», мы никогда не узнаем.

Все-таки наше лингвистическое мышление очень ограничено рамками слов. Мы ведь и в названия вкусов, звуков, чувств, в конце-концов, можем вкладывать абсолютно разный смысл. И никак эти смыслы друг другу не донесем.

Кто-нибудь вообще меня понял?

Обсудить у себя 7
Комментарии (11)

Я кстати тоже думала на этот счет. 

А еще на счет того, что, допустим, взять собак/мышей/насекомых — не важно кого, в принципе. Их невозможно обучить каким либо вещам только потому, что их мозг не расчитан на это. И вот, могз человека, он же тоже не совершенство и немного дискомфортно понимать, что есть вещи, которые нащ мозг просто не в состоянии понять/осмыслить… Если такие вещи есть, конечно. Я откуда знаю — мой мозг не расчитан понимать их существование :D

да, а я думала о том, о чем ты в кмментарии написала. даже такие понятия как «вечность» и «бесконечность», которыми мы разбрасываемся каждый день, на самом деле понять трудно. а для скольких еще вещей мы слишком тупые...

Впервые я подумала об этом еще тогда, когда дедушка мне отвечал на мой вопрос «До взрыва было что-то. До этого было что-то, а до этого еще что-то и у этого всего было начало. А у него было что-то и… Как это возможно и вообще, что там было, ведь все должно было с чего то начаться, как и само начало!» А он отвечал, что время назад немного замедляется (ну, объяснял правда непонятными мне тогда терминами и заумно) и постепенно останавливается.... 

Мой мозг просто не выносит этого ответа, так как он не в состоянии осознавать такие вещи :D

И про цвета думала. И еще про то, что все видят мир по-разному (не только в плане цвета) и было интересно, как видят мен другие О.о

А еще, очень саболезную людям, слепым от рождения. Они ведь вообще не представляют как все выглядит. Даже с самым красивым описанием они ничего не узнают и весь этот мир… о.о" 

мне дедушка таких вещей не объяснял 0_о

мне кажется, мы все в каком-то плане слепые, не способны видеть и понимать прекрасных вещей. но насчет слепых в ординарном смысле согласна. интересно, как они себе мир представляют, людей, природу? какие видят сны?

Он просто физик х)

Ну это да, да и насчет слепости — мы, даже с хорошим зрением, многого не способны увидеть.

Да, тоже кстати, интересно. Сны — не имея представления ни о чем, что им снится? А вообще, грустно это звучит. Вот попробуй объяснить им, что такое яблоко. «Круглое и зеленое» а ведь они ни разу не видели зеленый цвет и круги. Да и, жить в мире, не имея представления ни о нем, ни о себе... 

я где-то читала, что сны у них состоят их звуков, тактильных ощущений и запахов, но представить себе это не могу.

тема, конечно, грустная, но невольно вспомнился анекдот:

Слепой Мордехай пришел к раввину и спрашивает: — Что ты сейчас делаешь? — Пью молоко. — Что такое молоко? — Такой белый напиток. — Что значит «белый»? — Ну, как лебедь. — Что значит «лебедь»? — Такая птица с изогнутой шеей. Раввин согнул руку в локте и дал ее пощупать Мордехаю. — Вот что значит «изогнутый». Мордехай тщательно ощупал руку и сказал с благодарностью: — Спасибо тебе, ребе! Теперь я уже знаю, как выглядит молоко!


Хех, не только поняла, но и всеми лапами поддерживаю. Сама очень на этом заморочена.

как думаешь, такое реально возможно — чтобы мы все видели мир по-разному?

Скорее всего, так и есть.

Может когда-то я об этом и задумывался. Теперь для меня это не важно. Ибо какая на хер разница, если этих лингвистических рамок достаточно для того, чтобы люди друг друга понимали? А когда начинаешь всё вокруг усложнять, начинается чёрт знает что.

да дело не в том, что усложнять, а втом, что делать не хер, вот и лезет на ум подобная дребедень. и становится любопытно.

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: