В секте

Вы, наверное, сталкивались на улицах с навязчивыми сектантами, которые предлагают прочитать их буклет и присоединиться к их церкви. Иногда такие даже вероломно звонят в дверь и окучивают граждан прямо на пороге дома.


В общем, меня всегда терзал вопрос: что же будет, если все-таки согласиться прийти к ним  и послушать проповедь? Так вот, несколько лет назад, из праздного любопытства, я ответила назойливым адептам «да», и они сопроводили меня в свое обиталище.

Точнее, это была их церковь. Большой одноэтажный дом, в зале расставлены скамьи, где прихожане сидят с благостными лицами и слушают настоятеля. Посидела и я. Настоятель читал Второзаконие, и его текст ни в чем не противоречил тому, что я сама читала в Библии.

Потом он пожелал всем хорошей недели (дело было в выходные), и меня позвали есть торт. Серьезно, у этих сектантов (а конкретно — баптистов), видимо, принято кормить детей тортом после службы. В общем, я сидела с остальными детьми и подростками в столовой и ела торт, между прочим, очень вкусный. Все дети (преимущественно девочки) были одеты очень нарядно, как на праздник. Я даже почувствовала себя неловко в джинсах и водолазке.

На прощание мне дали кучу всяких брошюр и книг с названиями типа «Обретение света» и «Путь веры», предложили зайти еще раз через неделю и проводили до того места, где «поймали». Не люблю, когда кто-то портит книги, но ту стопку я выбросила в мусор. К навязанной ереси я отношусь прохладно.

В общем, вполне дружелюбные оказались ребята. Жаль только, что ведутся на что попало.

Только пару лет спустя я поняла, что поступила очень глупо. Мало ли, кем могли оказаться те безобидные сектанты… Но мне повезло.

Судьбу лучше не искушать, хотя мне понравилось.

Обсудить у себя 7
Комментарии (26)

Переходи на сторону зла — у нас есть печеньки! (в твоем случае тортики:D)

Очень наглядно

Повезло, что хоть культурные и вежливые попались.
Меня какие-то парни в костюмах чуть ли не за руки и за ноги стали утаскивать, когда я остановилась послушать. 

Серьезно? Может, это какие-нибудь маньяки были под личиной сектантов?

Когда я категорически отказалась раз эдак пять, таки отпустили. 

Навязчивые попались ребята

я тоже как-то давно ходила к ним. у меня подруга туда подалась. они все очень приветливые были, дружелюбные, песни пели про Иисуса. а потом я с ними даже на пикник ездила. но на этом все закончилось. а моя подруга до сих пор с ними, и ничего плохого ей не сделали, просто у них своя вера.

Они разные бывают. Есть тоталитарные секты, где людей зомбируют пророчествами грядущего апокалипсиса или обещаниями успеха, отнимают имущество, вынуждают безвозмездно работать, отвернуться от семьи. А есть, видимо, и действительно безобидные. 

Но, в любом случае, я ко всем сектам отношусь с подозрением. И к религиям тоже, даже к мировым конфессиям. Но это уже просто скептицизм.

это я знаю. я именно про баптистов говорила, что они безобидные, просто у них вера своя. а так-то даааа, наслышана про разные подполья, где квартиры отбирают. знакомые чуть не попались в такую ловушку.

блять, никогда никто не приставал и не встречала))

Тогда нужно походить по городу, найти каких-нибудь свидетелей Иеговы и самой к ним подойти! Это будет первый случай нападения человека на сектанта

да не, мне и так норм)) не буду я ни на кого нападать. пусть живут.смертные)

У меня в городе вроде только свидетели Иеговы «орудуют». Лично к ним не ходил, но они уже несколько раз пытались затащить в своё логово. Обещали всё спасение тем, кто будет верить. Но видимо обосрались. Конец света пережили все. Конец, которого и не было собственно. Отбирают ли они хаты — не знаю. Поговаривают, что да.

Но церковь тоже из прихожан постоянно пожертвования сосёт. С особо приближённых старушек прямо косарями высасывают. Так что, современное РПЦ — это уменьшенная копия секты. Причём легальная.

я бы сказала, это не уменьшая, а наоборот — увеличенная ее копия. жалко, что именно старушки попадают больше всех, они ведь и так нищие...

Так баптисты не являются вроде сектантами 

Секта — понятие, которое используется для обозначения религиозной группы, отделившейся от основного религиозного направления.

а кто же тогда?

С таким успехом и католики сектантами могут оказаться и большАя часть православных ...

Нет, католики, протестанты и православные — это как раз основные направления христианства. А все остальные считаются сектами. Не я это придумала, но так обстоят дела.

А как же само возникновение протестанизма? Они в свое время от католиков откололись, да и раскол 1054 года дает право предпологать, что и католики и православные сами сектанты, исходя из определения, которое я получил (Секта — понятие, которое используется для обозначения религиозной группы, отделившейся от основного религиозного направления.)

Думаю, тут роль сыграло то, что протестантизм очень быстро стал настолко популярным ответвлением, что смог составить конкуренцию католицизму, и они стали примерно равны по влиянию.

а я как-то по собственной воле забрела к лютеранам)) хотя вообще-то они мне, конечно, не нужны были особо — просто хотелось орган послушать (тот, что стоит у них в кирхе — самый крутой в Одессе, да и вообще, чуть ли не во всей Украине). я тогда ещё не знала, что по воскресным вечерам там проводятся концерты для всех желающих, поэтому сдуру забрела к ним утром на службу))) в итоге пообщалась неплохо, и меня даже причастили (правда, больше я туда не совалась)), хотя вели они себя очень дружелюбно).

Круто, я бы тоже послушала орган. Да и чужая церковь сама по себе — очень интересное место для любознательных. Конечно, в обрядах я бы не участвовала, но просто разве дать обстановку — почему бы и нет?

Да, с органом нам повезло).

А с причастием забавно вышло. Помню, все немцы тамошние стали подходить к пастору, а я стою. А они мне: «Ты крещёная?» Отвечаю, что да. Они: «Ну так иди вместе с нами» И я думаю: почему бы и нет?)) Подошла встала рядом со всеми, дождалась пока и мне пастор лепёшечку дал, сказал не жевать)))). Сейчас прикольно вспоминать).

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: