Прорвало

Во мне рождается усталое раздражение каждый раз, когда я слышу что-то вроде: «Как ты себя воспринимаешь, такой ты и есть», или «Мы такие, какими себя представляем», или что-то еще в этом роде.


«Что за хуйню ты несешь?» — хочется спросить мне у очередного философа. Кто вообще тебе это сказал? Кому ты продал свой межушный ганглий? И почем?

По этой логике я, возомнив себя Годзиллой или Рокоссовским, немедленно превращаюсь в огромную плотоядную тварь или в маршала Советского Союза. А может я все-таки мнительный психопат, а ваша охуительная теория — говно бездоказательное?

Это я все к тому, что нельзя стать динозавром, даже если ты очень этого хочешь, не являясь при этом крупной мезозойской рептилией. И точно так же невозможно быть добрым и милым, просто поверив в то, что ты добрый и милый.

Нельзя доказать существование у тебя души просто фактом твоей непоколебимой веры в это. И твоя убежденность в свой необыкновенности, исключительности и значимости — это всего лишь убежденность, пока ты не докажешь поступком или идеей, что ты особенный. А учитывая, что 99,9% из нас — посредственности и подражатели, доказательств можно никогда не дождаться. 

А теперь подумайте вот над чем. Вам говорят, что внутри вас существует Нечто, и это Нечто имеет божественную природу. Не существует не только объективных доказательств существования этого Нечто, но даже критериев наличия/отсутствия этой хуевины. Грубо говоря, любой человек может запросто сказать, что эта штука в нем есть, и опровергнуть это у вас не получится, потому что проверить это никак нельзя.

Ваше Нечто почему-то проявляет себя сильнее всего во время гормональных скачков. Сила влияния его на вашу жизнь напрямую зависит от выплесков адреналина, окситоцина, серотонина и дофамина. Более того, проявление этого Нечто часто сопровождается половым возбуждением. И, ко всему прочему, Нечто возникает не просто так, а адресно, по отношению к привлекательному (особенно физически привлекательному) человеку, а может и ко многим людям.

И теперь самое интересное: все кругом на протяжении всей вашей жизни будут отрицать, что божественное Нечто — это форма полового поведения, связанная с гормональными реакциями и вашими представлениями об эстетике человеческого тела. Проще говоря, никто не согласится, что Нечто — это проявление инстинкта размножения у человека, хотя все факторы и доказательства напрямую указывают на это.

Тем не менее люди станут называть это Любовью, приписывать этим чувствам (по сути низменным, животным) статус высоких и благородных. И на протяжении веков народу будут навязывать эту выдуманную ересь, заставляя соблюдать сложные и противоречащие нашей природе правила полового поведения.

Это все, конечно, жутко глупо, но, с другой стороны, если бы не эти иллюзорные представления о высоких чувствах (будь то любовь, дружба, гордость, верность и пр.), если бы не эти сентиментальные сопли, кем бы мы сейчас были? Если бы не ограничения, которые мы сами придумали своей обезьяньей природе, если бы не муки, переживаемые каждым из нас в борьбе с нашим «естественным и безобразным», смог бы человек стать человеком?

Умение слепо верить в безосновательную хрень не упоминалось в моем учебнике биологии как один из из признаков отличия Хомо Сапиенс от мартышки, но, очевидно, это умение — одно из ключевых в нашем с вами психическом и социальном становлении. Потому что именно вера в существование чего-то прекрасного и высокого в Человеке помогает нам развиваться, справляться с искушениями, совершенствоваться и быть людьми.

Ты все равно умный примат, даже если сам себе кажешься одухотворенным интеллектуалом. За твоей верой не стоит ничего кроме веры, и поэтому она ничего не значит.

Зато ты примат со сложной системой ценностей и идеалов. Пусть ни один из них на самом деле не существует за пределами твоего сознания, но высшие из этих идеалов  - Доброта, Любовь, Милосердие, Стремление к совершенству — заставляют тебя вращать эту планету в ту сторону, которая ведет к счастью. Не к тупому сытому счастью животного, а к счастью Человека и Человечества.

Обсудить у себя 15
Комментарии (42)

Ну, отсутствие энергии же нельзя отрицать, особенно в случае с фразой «как ты себя воспринимаешь, такой ты и есть». Определённый сигнал от твоего мозга посылается к другому. Но да, рептилией не станешь))

Есть много видов энергии, но ни одна в рептилию не превращает) а если ты говоришь о самоубеждении, то главный его минус в том, что убеждать с его помощью можно только себя (это из этимологии слова понятно) и тех, кто тебе верит.

ну так убеждаешь же. всё равно, когда себя не любишь, люди это чувствуют, и это их оттлакивает

Не соглашусь, многие люди, которые относятся к самим себе уничижительно, пользуются популярностью у других людей. Например разные духовные лидеры.

Излишняя самоуверенность может оттолкнуть так же, как и неуверенность.

Мера должна быть. Эта популярность счастья не принесёт.

Думаю, Серафим Саровский и Сергий Радонежский чувствовали себя счастливыми людьми. Счастье не всегда от самооценки зависит. 

Эты же понимаешь, что для целого мира ничего не значишь, и, если умрешь прямо сейчас, никто кроме друзей и близких не будет обеспокоен этим. Есть ты или нет тебя — жизнь людей не изменится, за исключением твоей семьи. То же касается и меня.

Тем не менее, осознавая свою ничтожность, мы можем быть очень счастливы.

Никто не может быть уверен, как они себя чувствовали. 

Друзей и близких более чем достаточно, чтобы не умирать. 

Осознание того, что ты ничтожная крупица по сравнению с планетой, на счастье не особо влияет. А мнение, что ты хреновый человек, не привлечёт к тебе успешных людей, и, что немало вероятно, отпугнёт уже имеющихся. 

Да ну. Я считаю себя не особенно приятным человеком, и при этом я относительно популярна на ресурсе, да и в жизни знакомые относятся ко мне в подавляющем большинстве хорошо.

Ну, так сказать, степень отталкивания тоже разная бывает. Человек, который считает себя лучше, чем он есть, всё равно привлекает больше. И да, про крайности типа нарциссизма — это другая история.

Слишком большой текст, не думал, что напишу, но это так. Хотя и с харизмой, со свойственным только тебе на МП стилем… Но… большой. А так, как всегда интересно!

Ну он потому и называется «Прорвало», как бы с намеком на то, что мыслей будет немало)

Спасибо, от тебя всегда особенно приятно слышать.

Не за что. Я просто пока пост читал  его название забыл.

Не скажи, не скажи… Иногда подобного рода самовнушение — я сильный, я умный, я ответственный — потом претворяется в реальность, даже если изначально и намека на это не было. Не такая уж и хуйня. А годзилла — это уж, право, крайности

А я считаю, что нельзя стать умным, если ты не умный, просто веря в это. Как ни крути.

Ладно, допустим можно вычеркнуть. Но другие качества поддаются развитию и даже — в отдельных случаях — зарождению.  Хотя что разводить «споры» — что для одного псевдофилософия, для другого имеет вполне конкретный и реальный смысл. Люди не проживают одинаковые жизни, не проходят через тысячи одинаковых ситуаций — и каждый прав со своей точки зения, даже если нам она кажется дурацкой.

Это какой-то очень расплывчатый подход, ненаучный. Есть исследования, в ходе которых выясняются факты. Факты — это правда. Ими можно оперировать, не приводя доказательств, потому что эти факты уже были доказаны. Например, для а^n + b^n = c^n при n>2 нет решений в целых числах, и это факт, потому что теорему Ферма доказали в 95м году.

Все остальное, что доказательств не имеет — это мнения. О мнениях можно высказываться как о херне до тех пор, пока они будут доказаны. То, что мы живем разными жизнями, не делает мнения фактами и наоборот. Объективно ты всегда неправ, пока не доказал обратное.

Кстати, многие, как считалось ранее, недоказанные теоремы, нерешаемые задачи и про. проч. — позднее, через многие года и, что уж там, столетия — доказывались и решались. Так же как и научные факты получают опровержение с течением времени. Когда-то и СПИД не лечился — это был факт. И с раком не знали как бороться — неизлечимая болезнь и всё тут, ничего не поделать — тоже было фактом.

Зачастую никому ничего доказывать и не нужно — вот и всё)

Правильно, мнения иногда становятся фактами, если они полезны.

Ну а в конкретно данном случае — это перешиванием из пустого в порожнее. Доказывать-то, по сути, нечего.

«Доказывать-то, по сути, нечего » — и я того же мнения)

действительно прорвало. много букв не о чем.
пост понравился. 

Надо писать «Ни о чем»)

Ты имела ввиду не понравился?

ну да )

не, он мне понравился. я имела ввиду что тема… сама говоришь, это не доказуемо. и что втирать подобное кому-то бессмысленно. вот и получается, как я написала..

Я не совсем поняла. 

Извините, это будет очень врятли, но я попробую.

Можно разместить ваш пост у меня на стене? С приведенной ниже ссылкой на него, и (с) - Mrs. Marshall

Хотя и врятли, но вдруууг ><

Аххах, почему нет?)

Спасибо ))

Встречная просьба: ссылку на твой ВК можно в ЛС? Я никому не покажу)

Да легко)

Спасибо)

Все верно) Хорошие мысли у тебя.

Приятно слышать)

о поводу самовнушения соглашусь: казаться себе чем-то не значит быть этим (хотя самооценка — не самый последний фактор в деле самореализации).

 А вот по поводу «Нечто»… Как ты очень правильно заметила, никто не может привести 100%-ных доказательств ни наличия, ни остутствия этого нечто. И если я, к примеру, буду настаивать на том, что в основе всего в этом мире лежит непостижимое разумом Божественное начало, а ты — что всё сводится только к инстинктами и физиологическим процессам в организме, то мы обе будем нести равновеликую херню, ибо в этом вопросе нельзя ничего утверждать. Как бы ни развивалась наука, она никогда не сможет привести подлинно неопровержимое доказательство наличия или отсутствия Бога — по одной лишь причине: если Бог есть, то «менталом» его не постичь, ибо он запределен… а если Бога нет — то его необнаружение опять-таки всегда можно списать на том, что он де непостижим и невычисляем… С таким же успехом и веру можно трактовать и как иллюзорное и необоснованное представление о чём-либо, и как «интуитивное сверхразумное постижение запредельного», в обоснованиях не нуждающееся. И спор об этом — бесконечен и бессмыслен.

Всё равно каждый будет стоять на том, что ему ближе. Кто-то на дух не переносит само слово «Бог», а для кого-то мир без Бога — абсурден. И неважно, кто прав. Важно, чтобы тем и другим хотелось в этом мире жить и что-то для него делать (и желательно, хорошее, а не паскудное). «Правильность» и «неправильность» веры определяется не тем, во что ты веришь, а тем — на что тебя толкает твоя вера.

Под Нечто я подразумевала любовь, хотя согласна, тема божественной природы этого чувства тоже была затронута.

Споры о религии я считаю бессмысленными, потому что убежденность верующих слишком сильна, чтобы пытаться поколебать ее. Да и какой в этом смысл? Если человек нашел то, что дает ему смысл жизни, значит ему будет легче.

Да, насчёт верующих соглашусь на все 100%.

А любовь… Кто верит в Божество, зачастую верит и в её божественную природу, и соответственно — наоборот).

Логично)

И первую и вторую фразу нельзя воспринимать однозначно. Конечно же силой мысли никогда не добиться материального воплащения, и конечно же динозавром не стать. Так что с данной стороны и смысла нет рассматривать это высказывание. С другой стороны, как мне кажется, здесь говориться о психологическом состоянии. Т.е. если человек воспринимает себя никчемным слюнтяем по жизни, он жизнь так и проживет, и максимум, что его ждет утишительные подачки… Соответственно и маршалом такому не стать… Второй вопрос адекватной или нет, является собственное представление себя самого.

думаю, неадекватная самооценка — не всегда препятствие для успеха, и не всегда гарантия его. 

И говоря о любви и прочих чувствах. Безусловно, я соглашусь в этом вопросе с дедушкой Фрейдом, который говорил о том, что в основе всего лежит наше либидо. И, конечно же, если воспринимать любовь, душу, верность, как что-то материальное, сидящее где-то внутри нас — это бред сивой кобылы. С другой стороны, любовь, верность, ревность и пр. это не черт знает что, это процессы нашей мозговой деятельности. И даже если взять за основу то, что нашими чувствами и эмоциями руководит выброс гормонов, это и есть прямое, физиологическое, доказательство того, что наши чувства реальны...

конечно, реальны. так же, как реально чувство голода или желание сходить в туалет, пусть и не настолько жизненно необходимо.

Здесь я тоже позволю высказать известный ныне факт. Я о необходимости...

Проходили определенные исследования, где было доказано, что любовь, это такая же естественная жизненная потребность человека, как еда, сон, отдых...

Т.е. человек без любви жить не может, и он все равно ее в чем-то проявит или реализует (полюбит, если не человека, то работу), так называемы эффект переноса.

не слышала о подобном, но, думаю, доля здравого смысла в этом есть. стать кому-то нужным — это часть нашего социального становления, без этого мы чувствуем себя несчастными.

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: