Люблю интернет

Я — это не просто я. Есть как минимум четыре меня:

1. Я в чужих глазах

2. Я в своем собственном представлении

3. Я такая, какой являюсь на самом деле

4. Я такая, какой хочу чтоб меня видели. 


И это четыре совершенно разных личности. Самое смешное, что у всех вас дела обстоят точно так же. 

В идеале для меня, всем следовало бы видеть меня такой, какой я себя подаю. Именно эту, четвёртую личность я считаю оптимальной для взаимодействия с миром. Но в реале очень трудно спрятать целую кучу мелочей, искажающих имидж.

Зато интернет — это прекрасная платформа для формирования образа. Здесь можно выбирать, что остальные узнают о тебе. Никто, никто на том же самом МП не искренен на сто процентов. Даже если речь идет не о блоге, а о днявочке, юзеры все равно не раскрываюся, а показывают лишь то, что считают нужным показать.

 Мы обозначаем свою неповторимость по-разному: стилем письма, использованием индивидуального оформления, содержанием постов. Каждый создает свой образ, даже бренд, коротый может не иметь никакого отношения к нам реальным. Или иметь очень отдаленное отношение.

Здесь пользователь, вместо того, чтобы входить в коммуникаций самому, использует специально созданную модель себя, которую считает удобной. А раз так поступает каждый, то общаемся на МП не столько мы сами, сколько придуманные нами модели. Мы создаем потрясающий кукольный театр, и разыгрываем такие реалистичные спектакли, о которых мог только мечтать Станиславский.

И, если вы еще не потеряли нить моего рассуждения, подумайте: а было бы лучше, если бы каждый здесь выворачивал душу наизнанку абсолютно честно и говорил лишь о том, что действительно беспокоит, без прикрас? Лично мне кажется, что нет. Интернет превратился бы в поток нытья вперемешку с дерьмом, не представляющий никакого интереса.

И долгожданная развязка: безразличие, склоки, истерики, вспышки ярости, каскады счатья, симпатии и антипатии сетевых кукол лично мне приятны куда больше, чем кривляния людей в жизни, сдобренные прозаичностью мотивов, плохо скрытым лицемерием и очевидной банальной ложью. В интернете свою начинку можно скрыть куда более надежными декорациями.

Поэтому в рееальность происходящего здесь верится больше.

Обсудить у себя 13
Комментарии (32)

Сюда можно добавить ещё и то, что человек-то (не всякий и не всегда, но среднестатистический и очень часто) плохо понимает сам себя и сам перед собой до конца не раскрывается, не осознавая действительных мотивов своего поведения. И я сейчас даже не о каких-то неведомых глубинах подсознания говорю, а о вещах, которые лежат вполне себе на поверхности, просто нам на них смотреть не хочется (или не можется). Некоторые себе лгут больше, чем окружающим… И какая вообще к ежам искренность тогда может быть? Часто мы лжём не потому что хотим именно солгать, а потому что не в состоянии быть до конца честными даже с самими собой.

Да, согласна, многие вещи даже нам самим не становятся понятными, или нас не устраивает объяснение какого-то нашего поступка, и мы сами придумываем более подходящее. И начинаем в него верить.

Себя обмануть, получается, даже проще, чем публику.

Да, пожалуй, проще. Хуже всего, что мы привыкаем жить в таком режиме.

Мне кажется, это уже так въелось в нашу природу, что иначе и нельзя.

 

Даже не то, что нельзя. Просто так легче в разы. И добровольно от этого мало кто откажется. Если мы и пытаемся пооткровенничать с собой, то это касается, как правило, какой-то одной проблемы, которая находится в такой стадии запущенности, что на неё уже нельзя закрывать глаза. Ну или когда просто спонтанно что-то осознаёшь и открываешь в себе. А вот так, чтобы планомерно вскрывать все свои сундуки и извлекать из них по скелетику, так не получается...)

Потому что так тяжело.

но, по личному опыту, иногда удается. И обычно это приносит одни разочарования.

Да, очень.

У меня лично по опыту по-разному было. Иногда просто дико разочаровывалась в себе, а иногда бывало три стадии: 1) ужас («неужели же у меня на самом деле такие мысли и желания?»), 2) копание дальше («откуда они изначально взялись?») 3) понимание того, что они закономерны и принятие этого в себе… В последнем случае, делалось легче. Но не всегда именно так происходит. Иногда откроешь что-то в себе, а потом не знаешь, что с этим делать и куда от этого деваться...

Проще иногда вообще там не копаться. А что касается происхождения, мне кажется, нас еще в детстве программируют на маскировку.

Это да. Просто порой бывает нужно, а порой само вылезает.

Согласна. Мы просто с детства слишком часто сталкиваемся с категорией «плохо». Что такое плохо, нам, кажется, объясняют чаще, чем что такое хорошо. И постепенно мы привыкаем к тому, что то, другое, третье — плохо, заслуживает осуждения, наказания. И многое начинаем прятать — сначала от взрослых, а потом и от себя самих. Потом у нас могут нахер полететь все настройки «морали», но… привычка-то осталась.

Плюс ещё боязнь быть уязвимым. К примеру, страшно показать собственную слабость (хотя в каждом слабость в той или иной форме есть). Но иногда уязвимые места скрываешь от других (что естественно), а иногда — и сам от себя, пытаясь себя убедить в том, что ты непробиваем.

Плюс защита психики от боли. К примеру, когда очень сильное желание долго не сбывается, одно из средств защиты — отказ от него. Причём, такой конкретный отказ — практически настоящий — когда ты сам думаешь, что оно тебе нафиг не сдалось… А оно-то сдалось, только ушло очень глубоко, чтобы не травмировать постоянно неисполнимостью.

Ну и, наверное, куча ещё всяких разных факторов...

Очень верно все сказано, даже удивлена, что ты настолько хорошо меня поняла)

Правда? Ну, видимо, об одном и том же думали)

с огромным наслаждением и яростным киванием головой прочла эту ветку -беседу двух умных людей, с мыслями, похожими на мои.

спасибо.

Значит, нас даже не двое, а трое) приятно)

В данном моём настроении не настроен к философии, но комментирую, поскольку не могу твои посты не комментить. Труд должен быть оплачен. Для блогера лучшая плата — комментарии. Это я по себе равняю.

Ну ты даешь) какой же это труд, это так, графомания, к которой меня ничто не обязывает)

Но спасибо, приятно)

А между прочим, иные на блогинге и неплохие бабки рубят. Вот и решай после этого, труд это, или хобби...

Мне предлагали в прошлом блоге рекламу разместить. Отказалась. Не потому что я такая принципиальная, просто мне баннер в дизайн не вписывался

Комментарий был удален
Комментарий был удален

Не могу не вложить своё «гав» в копилочку. Уж очень «под настроение» пришлось.

А если посмотреть на проблему немного под другим углом?

Ведь опять же — всё это не мешает некоторым личностям совмещать некоторые из этих масок, а то и все маски разом. Хотя это, конечно, вообще редкость. И именно поэтому такие люди, по-настоящему выворачивающие Душу наизнанку, пусть и не полностью, настолько любимы и популярны.

Таких людей, на мой взгляд, очень мало, но ты права в том, что для кого-то интернет — единственное место, где можно побыть собой.

превратился бы в поток нытья вперемешку с дерьмом, не представляющий никакого интереса.

А разве это не так?! Себя спрятать сложно, можно строить из себя интелектула, а в умных вещах или ссорах срываться на личности и мат. Можно корчить из себя шибко культурного, а самому хамить на всех подряд.
Себя никогда не скроешь, это как слона в троснике прятать — хвост все-ровно будет торчать!

Как уже было сказано выше, когда мозгов нет — умным не притворишься. Но если они есть, то возможности обширны.

На самом деле даже умным интересным людям, которые пишут крутые посты и статьи, бОльшую часть времени хочется просто ныть и канючить. И, если бы не образ интеллектуалов, то так бы они и делали, вот что я имела ввиду.

Поныть надо всем изредка. Мне к примеру тупо лень ныть в блоге, только когда совсем уж наболело. 

А я просто не люблю нытье

Ааа я стер свой комент… блин...

Дубль два. Любите или не любите, но ноете иногда. Все мы так делаем, просто не всегда замечаем этого, или не хотим замечать. Это тоже самое что сказать: я НИКОГДА и НИКОМУ не завидовал, или я НИКОГДА ни о ком не думал плохо, потому что не люблю завидовать и думать плохо!

Я тебя поняла, ты, конечно, права в этом плане. Но все-таки мой «образ» удерживает меня от многих глупостей. Например, натыкаюсь на какого-нибудь неадеквата и хочется РВАТЬ И МЕТАТЬ, ЧТО ЗА УЕБИЩЕ, но я сдерживаюсь.

И других людей их имидж удерживает от разных выплесков негатива/неадеквата, и их энергия направляется в русло созидания чего-то более интересного.

Да, возможно так оно и есть.

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.