Суицидальное

В одном далеком посте, написанном под влиянием упаднических настроений и осознания бренности всего сущего, я грозилась раскрыть тему смерти. В моем субъективном понимании, разумеется.


Точнее, я собиралась поговорить о причинах, по которым, утратив смысл жизни, многие (в том числе и я) продолжают влачить свое жалкое существование, а не накладывают на себя тонкие дрожащие руки.

 

В моей жизни не было событий, которые всерьез можно было бы назвать трагическими. Близкие не умирали, любовь всей жизни не разбивала мне сердце, я не разлагаюсь заживо от страшного заболевания, у меня не отнимали все, чем я дорожила. Однако, смысл жизни можно утратить и не переживая всего вышеперечисленного.  

Можно просто много думать, пропускать через себя разные мелочи, и в один ужасный день осознать, что все кругом движется вникуда, а то и вовсе стоит на месте. Твоя жизнь была прожита миллионами людей до тебя, и ты ничего не можешь изменить.

Как писал Сергей Довлатов: «Не думай, и все. Я уже лет пятнадцать не думаю. А будешь думать – жить не захочется. Все, кто думает, несчастные…»

Иногда мне удается не думать, и я чувствую себя не особенно паршиво. Удается даже побыть счастливой. А потом, когда заняться нечем, я снова начинаю думать свою грустную думу.

Итак, почему же не покончить со всей этой канителью одним решительным шагом в окно/выстрелом/глотком йаду? Ниже я приведу причины, которые, даже в худшие времена, удерживают меня на этом свете. А может, когда-нибудь удержат и вас.

1. Те самые люди.

Когда ты не видишь смысла ни в чем, значимость связей с другими людьми в твоем понимании ослабевает и тает. Нет, ты все еще любишь свою бабушку. Но ты уже безо всякого страха и трепета осознаешь, что когда-то умрет и бабушка, и ты, и любимая собачка. И уже не так дорожишь чувствами остальных по поводу твоего самовыпиливания.

Однако, стоит вспомнить, что бабушка и собачка не живут в мире тлена и безысходности. Они все так же видят в жизни смысл и счастье, частью которого являешься ты сам. А значит, ты имеешь все шансы разбить им сердца, которые еще что-то чувствуют.

Так что отложи стрихнин и пожалей родню.

2. Тело.

Твой мозг, может быть, и сходится с тобой во мнении, что продолжать пытку под названием «жизнь» бессмысленно. Но вот своему туловищу — мышцам, нервам, сухожилиям — ты этого никак не объяснишь.

Так что тебе придется изрядно попотеть, чтобы обмануть свое тело и рефлексы и сделать кончину безболезненной. На деле это не так уж просто: умереть быстро, безболезненно, а главное — гарантированно, и не остаться навсегда убогим инвалидом.

Либо другой вариант: смириться с несколькими секундами/минутами/часами неизбежной боли (или даже агонии, если ручки растут из филейной части), во время которой ты можешь внезапно осознать, что жить тебе все-таки хочется. Но будет уже поздно.

3. Дела.

Каким бы ничтожеством ты ни был, чем-нибудь ты все равно занимаешься: пишешь стихи, рисуешь, лечишь людей, убиваешь людей, etc. Я подразумеваю занятия не только полезные, но и приятные для тебя самого.

Перспектива превратиться в безумного поэта или ученого, помешанного на своей деятельности, ничем не хуже перспективы стать бесполезным скучным трупом. Зато появится шанс поцарапать земную кору и что-то после себя оставить (для тебя это, конечно, неважно, но кому-то может пригодиться). Плюс удовольствие от созидания.

4. Жрать, срать, ржать.

… и трахаться — все это не так уж обременяет и даже приносит удовольствие. Примитивное, конечно, но, когда крышка гроба захлопнется, не останется и таких.

Вспомни, что в мире существует еще куча вкусной еды, красивых женщин и мужчин, курортов и достопримечательностей, где ты не бывал. С точки зрения вечности все это ничего не стоит, но для услаждения тушки тебе должно быть достаточно.

5. По ту сторону.

Какие бы убеждения ты не исповедовал, ты все равно не можешь быть уверен, что ждет тебя после долгожданной остановки сердца. Сладкое небытие? Ад и рай? Перерождение?

А может быть, еще более безысходный болезненный кошмар, от которого ты уже никуда не денешься? Станет ли твоя смерть избавлением, или ты попадешь жопой на пылающую сковородку — этого тебе наверняка никто не скажет. Так что прикидывай.

Не торопитесь с избавлением мира от себя, миру вы еще можете пригодиться, даже если вам на него глубоко насрать.

Обсудить у себя 5
Комментарии (4)

Вспомни, что в мире существует еще куча… красивых женщин… где ты не бывал))
Ну да, вполне объективно) Пойду, поглажу кота и продолжу радоваться жизни)

это я случайно, но получилось очень скомпанованно, на мой взгляд)

удачи)

Самоубийцы — слабые люди, не нашедшие в себе сил для поиска нового смысла жизни, для обретения себя, для подавления отрицательных эмоций. Это глупые люди, которые не понимают всей ценности бытия. В какой-то степени даже хорошо, что они самоустраняются, но все же было бы гораздо лучше поднять жопу с дивана и приносить пользу другим, раз больше нечем заняться. 

А вообще, чем больше самоубийц, тем меньше самоубийц.

Я считаю, что все люди разные, и самоубийцы — тоже

но с последним предложением согласна)

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: