В очереди

Сегодня стояла в очереди на кассе в продуктовом магазине, покупала сок и сигареты. 

Одета я была, честно говоря, довольно вызывающе: шорты, майка с вырезом, кардиган. Погода на редкость хорошая, и, ностальгируя по лету, решила напоследок одеть что-нибудь открытое.


А в очереди за мной стояла молодая монахиня и смотрела на меня с плохо скрываемым осуждением.

И я вдруг задумалась, как близка была всего несколько лет назад к тому, чтобы сейчас быть на месте этой монахини. Серьезно, я даже хотела окончить духовную семинарию. Четыре года посещала воскресную школу. Еженедельно ходила на литургии, причащалась и исповедовалась. И была полностью уверена, что свяжу свою судьбу только с глубоко верующим и набожным человеком.

Как все изменилось с тех пор, страшно подумать. Ничего не приходит в голову, кроме строчек небезызвестной группы:

«Жизнь меня поелозила

Лицом о неструганный стол...»

Всех событий, перемен, ошибок, потерь и успехов не перечесть, да и не хочется. Такое чувство, будто все это было не со мной, будто я просто посмотрела атмосферный фильм о жизни какой-то девушки, у которой дар — быть магнитом для приключений.

Как изменились мои отношения с церковью, и даже, не побоюсь сказать, с Богом — это тема для отдельно разговора, разговора с самой собой, а не с публикой.

Мне кажется, люди постарше, просчитавшие это, подумают снисходительно: «Эх, подростки с их пубертатными проблемами… Что могла пережить эта девочка, автор поста, что она видела, что может знать о жизни? Капризный наивный ребенок». Ну и пусть. Есть ли резон кого-то впечатлять, когда каждый уверен, что именно его судьба — самая сложная, интересная и неповторимая, а возраст — мерило опыта?

А монахиня смотрит на меня из-под очков холодно и презрительно, думая, наверняка, что стало в городе многовато недалеких малолетних блядищ. Хотя что бы я подумала на ее месте?

Да то же самое, наверное.

Обсудить у себя 17
Комментарии (13)

Чужая душа потёмки. И неважно, как человек одевается. Провожают по делам. Ну или по уму… По делам мне кажется более верным.

Просто встречают чаще чем, провожают. Откуда знать случайным людям об этих потемках? Хотя им и не надо знать.

Вот именно.

на самом деле что она подумала и почувствовала очень интересная тема… ) ведь с одной стороны она сама в себе по идее несёт строгость и добродетель, ненавязчиво передавая её другим, но не в коем случае не указывая другим как жить, и уж тем более не презирая...

а есть ещё одна сторона… она человек духовный и по той же идее должна чувствовать энергетику не смотря на одежду… и если она позволила себе внешне выразить неодобрение, настолько ли сама она духовный человек? ) это лишь мои скромные размышления ))

Мне кажется, осуждение — это настолько въевшаяся в человеческую природу реакция, что никакое учение, никакая практика не может ее полностью в человеке подавить. Слышала, буддисты отказываются от оценочного восприятия полностью, но верится слабо.

А та монахиня — тоже человек, так вто вывод напишивается сам собой.

с одной то стороны да, но всё же я верю и знаю, что духовные люди, по-настоящему духовные, способны понять и принять гораздо больше недостатков и грехов, нежели простой обыватель )

собственно и в буддистов верю, но только истинных просветленных действительно не так уж много ) 

Так же как ты я рассуждаю в отношении некоторых священников. Через них проходит столько людской грязи во время тех же исповедей, что к человеческим грехам и слабостям они начинают относиться как врачи к болезням: ну подхватил человек заразу, что поделаешь, главное — помочь исцелиться.

Но, повторюсь, представители духовенства — такие же люди как ты и я, из плоти и крови, и у них тоже есть чувства, страсти и порывы, которые они не всегда контролируют. 

Согласна с Milaya Dan. И с тобой тоже. В конце концов, все мы люди — несовершенные люди. Просто с тех, кто осознанно посвятил свою жизнь Богу, спрос больший. Но само по себе это ещу не означает, что они духовнее… Иногда т.н. «миряне» бывают терпимее и мудрее.

Согласна

прочла абзац: 

Мне кажется, люди постарше, просчитавшие это, подумают снисходительно: «Эх, подростки с их пубертатными проблемами…Что могла пережить эта девочка, автор поста, что она видела, что может знать о жизни? Капризный наивный ребенок».

итд… и подумала - 

 

Уже не первый раз вижу приписывание каких-то мыслей незнакомым людям/читателям. Особенно взрослым.

Неужели и ты тоже считаешь, что все старшие непременно так подумают и  что «КАЖДЫЙ» уверен

"что именно его судьба — самая сложная, интересная и неповторимая, а возраст — мерило опыта?"

Ты умнее, чтобы так считать Не верю

Это, конечно, неприятно, но, к сожалению, мысли и суждения некоторых людей (особенно взрослых, с устоявшимися взглядами) довольно предсказуемы. Нет, я не имела ввиду, что так подумает каждый. Но, уверена, некоторые именно так и подумали бы.

Есть такая поговорка: «Своя рубашка ближе к телу». Свои впечатления и переживания люди воспринимают острее, чем чужие. И свою судьбу каждый действительно считает самой неповторимой, особенной и сложной. Так же как каждый в глубине души уверен, что он самый умный, достойный и вообще замечательный. 

Что касается «возраст — мерило опыта» — это действительно довольно консервативный взгляд, и не все его разделяют. Но многие.

 

да, свои переживания переживаешь острее — это естественно, от них не отвлечься. согласна на 150%

но не соглашусь с тем что

«свою судьбу каждый действительно считает самой неповторимой, особенной и сложной. Так же как каждый в глубине души уверен, что он самый умный, достойный и вообще замечательный. „

ну никак не могу согласиться.вокруг вижу немало людей удрученных осознанием собственной серости и обыкновенности судьбы и переживающих по этому поводу.

ну, да ладно. спорить то вобщем тут не о чем. )) у нас разные люди рядом. хватает всяких.

Хорошо, что ты это понимаешь, и мы можем сойтись на этом)

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: